中华人民共和国财政部

EN

热门检索:财政收支积极财政政策减税降费

您现在的位置:首页>新闻报道>全国财政新闻联播>湖南财政新闻联播

湖南北湖财政:三抓“放管服”工作 进一步服务全区财源建设

  为落实省委“三高四新”战略,服务全市打造“一极六区”,坚持“创新引领、工业主导、双轮驱动、向西发展”的总要求,大力实施北湖“三二一”战略,郴州市北湖区财政局进一步推进“放管服”工作,推进全区经济高质量发展。     

  一、抓准一个“放”字。一是向采购人放权。提高政府采购限额标准,将分散采购限额标准从货物2000元、服务2000元、工程2万元,提高到货物20万元、服务20万元、工程50万元。严格落实法律赋予采购人的需求标准制定、代理机构选择、履约验收管理等法定权利,扩大采购人自主权。二是向主管部门放权。专项资金分配审批权下放,对项目的筛选、考察、审核和申报以及资金分配方案进行了调整,由以往业务主管商财政部门提出项目申报和资金分配方案修改为业务主管部门自行负责,各二级预算单位的部门预算基础资料由主管部门审核,主管部门对专项资金分配和所属二级预算单位预算编制管理有更大的自主权。三是落实简政放权。按照职责法定和精简效能的原则,该区财政部门对原有的审批、审核事项进行集中清理,取消了4项没有法律依据的审批内容和7项以备案、审核名义实施的变相审批权力。在湖南政府采购网、北湖区人民政府门户网站、北湖区财政局网站上,晒出财政部门“非标方式审批和对采购活动的监督检查”的法定权力,同时告知社会清单之外无权力。

  二、抓好一个“管”字。一是硬化预算约束。学习贯彻好修订后的《预算法实施条例》,全面推行零基预算。预算执行中,一律不得出台新的增支政策,一律不追加部门预算。加强财政可承受能力评估,对评估认定不具备实施条件、存在风险隐患的支出政策,一律不得实施。坚持“无预算不安排、无资金不开工”。二是提高资金使用绩效。将所有的财政收支全面纳入预算绩效管理,对专项支出实行绩效评价,确保“用钱必有效,无效必问责”。大力压缩非生产性开支,落细过“紧日子”要求。严格执行债务风险“一类预警地区”的相关制约措施,压减一般性支出和非重点、非刚性项目支出,“三公”经费只减不增,整合部门专项资金,集中财力保障发展。三是优化代理记账程序。对设立代理会计记账公司的程序进一步进行了简化,设立条件由原来的4项减少为3项,代理记账机构执业资格审批时间由原来的20个工作日缩短到7个工作日办结。通过进一步梳理职能、简化和优化办事程序,提高了行政效能和工作效率,确保了管理规范和监督到位,形成了有效的监管约束机制。 

  三、抓优一个“服”字。一是严格落实减税降费政策。传递减税降费“好声音”,执行惠企惠民政策,激发市场主体活力。进一步强化责任,全力落实减税降费政策,严格执行国家减税清费各项政策措施,落实取消、停征、减免行政事业性收费和政府性基金的各项规定。按照《北湖区落实减税降费政策措施工作方案》不折不扣落实到位,确保企业对减税降费政策应知尽知、“红利”应享尽享,从而优化投资环境,减轻企业负担,着力破解企业融资难、用地贵、用工荒等问题,更大程度地激发市场主体活力,不断挖掘市场主体潜力,以使辖区企业和市场主体为北湖区贡献更多更大更优更持久的财政税收。二是推进财政电子票据管理改革,票据管理更加规范高效。精心选择试点单位,深入开展调研、宣传和培训,全面推进财政电子票据管理改革,实现财政票据的自动实时核销,票据管理使用更加规范高效。另推行财政票据“一站式”服务,让“群众少跑腿”。将财政票据核销、财政票据领用审核和财政票据领用资格审核核准等三项业务实现“一站式”服务、“一体化”办公,真正让“群众少跑腿”。三是推行限时办结工作制。建设单位凭《财政投资评审资料合格通知书》到业务股室进行项目申报并在2个工作日内出具《委托财政投资评审的通知》。区财政事务中心收到局业务股室《委托财政投资评审的通知》后于15个工作日内出具《建设项目预算评审报告》。同时,让项目业主全程跟踪项目进度情况,进一步提升了财政服务水平。

附件下载:

相关文章:

发布日期:2021年06月10日