中华人民共和国财政部

EN

热门检索:财政收支积极财政政策减税降费

您现在的位置:首页>新闻报道>全国财政新闻联播>内蒙古财政新闻联播

内蒙古包头市财政局:突出“三个重点”
贯彻落实深化预算管理制度改革意见

2021年6月18日 来源:内蒙古自治区财政厅办公室

  近期,国务院印发了《关于进一步深化预算管理制度改革的意见》(以下简称《意见》)。内蒙古自治区包头市第一时间组织召开政府常务会传达学习,并由包头市财政局进行具体解读,同时要求全市各级财政部门认真学习研讨,严格贯彻落实,为下一步深化预算管理制度改革奠定扎实基础。

  一、重点聚焦当前形势,深刻领会《意见》出台的重要性。党的十八大以来,按照党中央、国务院决策部署和预算法规定,财政部会同有关部门和地区积极改进预算管理制度,大力推进中期财政规划、预算公开、地方政府债务管理、预算绩效管理等一系列重大改革举措落地实施,为建立现代预算制度提供了基础条件。当前和今后一个时期,财政处于紧平衡状态,收支矛盾较为突出,加之随着改革的逐步深入,预算管理中一些深层次问题逐步暴露出来,迫切需要通过进一步深化预算管理制度改革,规范管理、提高效率、挖掘潜力、释放活力。在此背景下,国务院印发实施了《意见》,立足于推进国家治理体系和治理能力现代化,力争逐步建立现代预算制度体系框架,更好发挥财政在国家治理中的基础和重要支柱作用,为全面建设社会主义现代化国家提供坚实保障。

  二、重点梳理改革举措,细化实化贯彻措施。深化预算管理制度改革是一项系统性工程。包头市财政局多次组织召开专题研讨会议,逐项对照研究领会,切实加强制度建设,抓紧细化、实化具体管理制度和政策措施,对有关重点工作作出专门布置。其中对与《意见》相一致的既有做法,进一步完善强化,坚持依法理财,加快建立现代财政制度;对《意见》明确的禁止事项,具体包括11个“严禁”、8个“不得”和两个“不再”事项,建立负面清单制度,严格贯彻落实;对《意见》提出的改革措施,结合包头市“十四五”财政规划编制工作,拟定改革目标和探索推进方向等,并结合自治区财政有关要求,继续细化完善落实举措。

  三、重点关注变化事项,提早做好基础工作。《意见》体现了鲜明的时代特色和要求,是对预算管理制度改革的系统化总结,为预算管理工作提供了更加明确的方向,《意见》对当前预算管理涉及的部分事项提出了新的规范要求和努力方向,包括市县级财政国库集中支付结余不再按权责发生制列支,推进养老保险全国统筹,依法依规实施政府购买服务,加强资产配置管理等,将会对现行预算管理模式产生较大影响。为此,包头市财政局立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,认真研究,主动谋划,扎实做好各项基础工作,不断夯实预算管理改革基础。

  同时,包头市财政局还将发挥好组织、指导、协调作用,指导督促各旗县区财政部门、市本级预算部门(单位)切实抓好《意见》的贯彻落实,结合实际进一步细化改革举措,确保《意见》各项措施落到实处、发挥实效,推动包头市预算管理水平再上新台阶。

附件下载:

相关文章:

发布日期:2021年06月18日